当前栏目: - 黄陂区局 - 新闻动态
区人大领导带队视察国土规划工作

2017/9/27
  9月26日,区人大常委会党组书记、副主任陈国良,副主任王华明等领导带领城乡建设与环境保护工作委员会到区国土规划局视察工作。区国土规划局局长裴红兵、副局长梅伟及部分中层干部参与视察调研活动。
  裴红兵局长系统地汇报了今年国土规划主要工作及人大代表建议、议案续案办理情况。区人大常委会城环委张桂梅、叶建华、王凤霞分别就建设用地“征十留一”、滠水两岸规划、定远公园涉及的生态底线等问题提出质询,沟通意见,提出了要求与建议。王华明副主任在讲话中充分肯定了国土规划局在面临多种压力的情况下,在规划引领、拓展空间、保障用地、严格执法等方面所发挥的作用,提出了五点建议,即认真抓好人大议案续案办理;放管结合加强城乡个人建房管理;关注民生,积极破解还建房办证难题;依法有序清理处置低效用地;结合实际拟定征地拆迁补偿办法。
  陈国良副主任的总结讲话中首先对区国土规划局今年的工作给予肯定,他认为,近期区委书记和区长连续两次到国土局调研,说明区国土规划工作有较高的关注度和影响力。这次视察看到国土规划局干部在困难与压力面前,精神面貌新,工作状态好;与上级主管部门以及与区政府部门、街乡的关系处理得顺,工作效果好,体现出新的领导班子上任以后的新变化与新气象。其次,指出了当前发展中国土规划局必须注意的问题,要提高规划的前瞻性,妥善解决土地批而未供、供而未用等问题,克服依赖土地财政的弊端,注重培养专业人才。最后提出了五点要求,一是要带头做好国土规划法律法规的学习与宣传,以法律为准绳推进工作;二是要科学编制规划,认真研究长江新城对全区带来的机遇与挑战,做好对接,对空港副城高起点规划、对前川地区的市民文化中心、前川工业园及周边进行规划控制;三是要严格依法办事,坚持公开透明和底线思维;四是要回应群众关切,在个人建房管理、征地拆迁补偿、不动产登记等热点问题上加强管理,维护好群众利益;五是要切实履职尽责,加强作风建设,努力建设一支忠诚、干净、专业、敬业的干部队伍。
黄陂区国土规划局  
2017年9月27日